手前にあるのがヤプラック ジーエル タヴァ |
以前も、エディルネに来たときに食べましたが、柔らかいレバーをどうしたら、こんなに薄くスライスしてフライにできるのか、不思議に思います。
友達からYaprak ciğer tava(ヤプラック ジーエル タヴァ)とköfte(キョフテ:トルコの肉団子)と、羊肉のBöbrek yatağı(ボブレク ヤター)を注文したらいいと勧められました。
Böbrek yatağı(ボブレク ヤター)は、日本語に訳すと「腎臓のベッド」という変わった名前になります。どうしてこんな名前になったのか理由があるはずですが、由来はわかりません。名前に「腎臓」がありますが、腎臓料理ではなく、羊肉を炭火訳した料理です。
腎臓の周りにある脂が一番美味しいそうで、焼いても脂は溶けてしまわず、お肉も柔らかかったです。