2022年も後わずかになってきましたが、まだ以前のようにトルコに行くこともできないので、トルコ料理のレシピを考えることで、気分をごまかしている毎日です。
そんな中、2019年に出版した『トルコ料理の誘惑』を読んでくれた知人が、レシピとして載せたモロッコいんげんのトマト煮込みが好みに合ったようで、毎年夏になると何回も作っていると教えてくれました。
そして今回は、YouTubeに公開したレシピを観て、友人たちがモロッコいんげんのトマト煮込みと、トルコ風ポテトのオムレツを作った写真やコメントを送ってくれました。
モロッコインんげんのトマト煮込み https://torukomeshi.blogspot.com/2022/10/youtube.html
トルコ語を勉強していた友人は、この料理をとても気に入ってくれたようで、しばらくは毎週作って食べたとの嬉しいメッセージも添えられていました。
これは、同じ友人が生のトマトの代わりに、トマトペーストを使い作ってくれたものです。
トマト味が濃い料理は、水切りヨーグルトがよく合うので勧めたところ、ヨーグルトと一緒に食べると、より美味しくなったと喜ばれました。皆さんも是非、試してみてください。
水切りヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを入れて冷蔵庫の中でお好みの固さになるまで置いておくだけです。ポイントは、ザルより少し小さめのボールに入れることです。そうすると水切りしたヨーグルトが、ホエイに浸かりません。
トルコ風ポテトのオムレツhttps://torukomeshi.blogspot.com/2022/11/youtube.html
大学時代の友人が、トルコ風ポテトのオムレツのレシピ動画を公開すると、すぐにパプリカ・パウダー とイタリアンパセリを買いに行き、作ってくれた写真です。
多くのコメントももらいました。ご紹介したいと思います。
・簡単でじゃがいもがホクホクして美味しかったよ
・このオムレツは、ほんわかして美味しいです
・2倍で作ったら大きなオムレツができました。美味しかったわ
・ウインナーとかトマト入れて作ったけど、じゃがいもだけが一番美味しい
・あと一品欲しい時に、じゃがいもと卵さえあれば作れるね
・卵入れる前にポテトをたくさんつまみ食いしてしまった。作ったオムレツは一人で全部食べちゃった
・トルコ料理って難しそうだけど、手軽に作れるレシピ教えてもらって感謝やわ
とても嬉しくて、これからの励みになりました。
そして、『ゆかのグローバルクッキングー世界の料理はこんなに美味しい』の著者で、世界中の料理を教えている友人も作ってくれ「本当に美味しくて、何も足さない何にも引かない感じが素敵です」とのメッセージが届きました。料理の先生からの素敵な言葉がとても嬉しかったです。
作ってくれた皆さん、ありがとうございました。
補足ですが、じゃがいもは小さく切るほど、カリカリします。切り方を工夫すれば、ホクホクとカリカリのどちらも味わうことが出来ますので、皆さんもアレンジしてみてください。そして、イタリアンパセリは、普通のパセリでもかまいません。気にせず作ってください。
日本にいると、なかなかトルコ料理、それも特に家庭料理に触れる機会はありませんが、こうして公開したレシピ動画を通して、皆さんに少しでもトルコを身近に感じてもらえれば、この上なく幸せに感じます。
これからも簡単にできるレシピ動画を公開していきますので、是非作ってみてください。