チーズ、オリーブ、トマトとキュウリ、ボレキ、ジャム |
普段日本では、朝ご飯には飲み物だけのことが多いのですが突然、無性にトルコの朝ご飯が食べたくなることがあります。
イスタンブル滞在中にも、たくさんの朝ご飯をいただきました。今回は、家庭での朝ご飯をご紹介したいと思います。
先ずは、軽めの朝ご飯として焼きたてのポアチャ(poğaça)があります。早朝イスタンブルに着いた日に、食べたくなりパン屋さんに買いに行きました。
ポアチャには、中身がチーズ、ポテト、オリーブやミンチなど 豊富な種類があります。また、ホットビスケットのような生地のものもあります。生地にはハーブが練り込まれて、中に白チーズが入っていることが多いです。
私は中に何も入っていないプレインなものが好きなので、それとハーブ入りのホットビスケットのようなポアチャを買いました。焼きたてのプレインのポアチャは、外はカリッとしていますが、中はふわっと柔らかいです。蜂蜜をつけて食べるととても美味しいです。ハーブ入りの方はさくさくしたテクスチャーです。こちらは、イーストが入っているプレインのポアチャの作り方とは別に、ベーキングパウダーを使っているのではないかと思います。
トルコでは、職場で朝ご飯を食べることがあります。朝、ポアチャを買っているお勤め風の人をよく見かけました。私も、朝ご飯を食べる時間がなかったときなど、ポアチャを持参していました。
スイカ、オリーブ、トマト、オムレツ、バター、ジャム |
トルコの朝ご飯に欠かせないものは、チーズ(白チーズ)とオリーブです。そしてもちろんチャイ(çay:紅茶)とパン! 普通はエクメック(ekmek:バタールのような大きさのシンプルなパン)が食卓に上がりますが、上の写真に写っているのは、ラヴァシュ(lavaş)という薄焼きのトルティーヤのようなパンです。これにチーズや具を入れて巻いて食べます。
オリーブも黒いのや緑の物があります。写真のものは、一つずつ砕いて割れ目をいれたグリーンオリーブの塩漬けを使ったものです。塩抜きしたオリーブにトマトとニンニクのみじん切りを入れ、パプリカのペーストを少し加えてオリーブオイルをかけています。このオリーブオイルにパンをつけると、とても美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
チーズ、トマトとキュウリ、ゆで卵、オリーブ、ボレキ |
この日の朝ご飯にはゆで卵がありました。ゆで卵の上には、クミンとパプリカパウダーなどのスパイスがかかっています。塩胡椒だけの日本のゆで卵の食べ方とは違います。
これは、私が以前イスタンブルに住んでいたときのご近所さんの家に、今回泊めてもらいご馳走になった朝ご飯です。トマトとキュウリの上には、ミントがあります。飾りではなく、一緒に食べます。ホテルの朝食ビュッフェなどには、ミントもイタリアンパセリも葉が軸についたままの状態で出されています。
トルコでは、このようにバルコニーでご飯を食べることがよくあります。日本での、洗濯物干場としてだけ使われているバルコニーとは大違いです。外を眺めながらいただく朝ご飯は、格別です。
チーズ、オリーブ、トマトとキュウリとミント、バター、蜂蜜 |
チーズ、オリーブ、トマトとキュウリ、イチジク、バター、ジャム |
ボレキ |
チーズ、オリーブ、トマトとキュウリとシシトウ、生クルミ、ジャム |
チーズ、オリーブ、バター、トマトとキュウリ、マッシュルームオムレツ |
今回載せた写真をご覧になり、お気づきになったかもしれませんが、トルコでは食事の際には食事用のテーブルクロスをかけます。イスタンブルでは、下町に住んでいたので食事が終ると、パン屑などをはらうために、窓からテーブルクロスを出してはたいている光景を昔は何度も目撃したものでした。懐かしいです。
一般家庭の朝ご飯の紹介と共に、昔の思い出がよみがえってきました。
では次回は、週末の外でのブランチをお伝えしたいと思います。