北信の山小屋に来ています。夜になると大群の羽アリが出たり、お風呂に変な虫が入っていたりして大騒ぎしますが、それでも野菜がとても新鮮で美味しいので「やっぱり来てよかった」と思います。
コロナ禍も落ち着き、やっとみんなで集まることができるようになったので、久しぶりにトルコ料理パーティをしました。
メニューは野菜のオンパレード!
Gavurdağı Salatası(ギャヴルダーサラダ), Patılcan Salatası(茄子のサラダ), Semizotu Salatası(スベリヒユのサラダ), Kabak Tarator(ズッキーニの水切りヨーグルト合え) Lor Peynir Kavurması(カッテージチーズソテー), İmam Bayırdığı(お坊さんの気絶), Helim Peynir(へリムチーズ) ve Yeşil Zeytin(グリーンオリーブ), Tavuk Şiş(チキンケバブ), Yalancı Ekmek Kadayıfı(エクメックカダイフもどき)
上の左から、茄子のサラダ、ズッキーニの水切りヨーグルト合え、スベリヒユのサラダ、下の左から、カッテージチーズソテー、お坊さんの気絶、ギャヴルダーサラダ![]() |
前日から漬け込んでおくだけで簡単にできるチキンケバブ |
キャラメル好きにはたまらないエクメックカダイフもどき |
たくさんあるように見えますが、野菜中心なのでお腹にやさしい料理ばかりです。「どれも美味しい!」と、みなさんとても喜んでくれました。いつも作りすぎてしまい、今回も残るかもしれないと思っていましたが、きれいになくなりました。「美味しい」という言葉を聞くと、嬉しくて疲れなんて吹き飛びますね。
今回の料理のいくつかは、動画でレシピをアップしていますので、是非作ってみてください。
Patılcan Salatası(茄子のサラダ)とTavuk Şiş(チキンケバブ)の作り方はこちら